?

Log in

spbsit
06 April 2009 @ 09:13 pm
Я стою на узкой полоске металла, обхватив руками балку. За спиной - ничего, под ногами - 20 метров пустоты. Сквозь решетку пола видны бетонные перекрытия. Всего мгновение упрямой решительности и ужасная картина начнет приближаться. неуправляемое падение. Ветер в ушах. Машины едут по дороге. балки. бетонный потолок. лица. мусор. снова машины. веревка со свистом рассекает воздух. сердце замирает. воображение замолкло с ужасом наблюдая за происходящим экшеном. нет смысла, не справилось. череда ляпистых картин водит бесконечный хоровод. в конце - тьма. в конце - тщеславие ненасытного эго. делай что хочешь. ничего не делай. узлы, карабины, сбруя, синяя веревка, как пуповина сосет в тебя жизнь из ржавого металла, что скоро завибрирует принимая вес. рывок. натяжение. стена балок угрожающе носится вокруг. секунды. упругая струна веревки придает сил. маятник начинает затухать. координаты заняли привычные места. есть.. получилось!! сердце бешенно бьется в груди. осталось пройти 20 шагов по балке на высоте второго этажа. и все!

я стою на узкой полоске металла. нет, мне здесь не страшно. 20 метров - не в счет. лишь холодок проходит по телу, когда понимаешь, что вот он был - миг, когда мог отцепить руки. стрелки бегут. воображение рисует картины. я стою...

17 сентября 2007 0:54
 
 
spbsit
23 March 2009 @ 10:25 pm
Я шел на эту встречу заранее зная, что она не придет. Не было в этом ни грусти, ни злобы. Одна неотвратимость. Просто вчера послушно повинуясь движениям пальцев серые буквы на экране сказали, что я буду там. И я шел. Еще сквозь стекло я увидел красные кресла, одиноко стоящие в зале, а в автомате уже томился рассыпчатый кофе. Мой кофе. Они без сомнения знали, что я приду и все будет так. Еще днем пока я сидел на работе, еще утром, когда первые ноты будильника проникали в мое сознание. Еще вчера, когда я сам не знал, что пальцы послушно нажмут кнопки именно в этой последовательности, лжедетерминируя все последовавшие за этим события. Они, кофе и диван, уже знали, что я приду, сяду и буду тянуть смысл из черных строчек за желтой обложкой. И удивляясь непредсказуемости чужой мысли я читал книгу медленно потягивая сахарную пену горячего латте. И время утекало сквозь щели между рисками на циферблате.

Допив латте я захлопнул книгу и вышел на улицу. Ничего не изменилось на ней. И не менялось уже много лет. Не стоит тратить время на обыденность. Дорога до метро совсем мне не запомнилась. Отдельные мысли без иллюстраций – да и только. Метро, если взглянуть на него под особым углом, поражает своей ненужностью. Толпы людей проходят сквозь него, мимо него каждый день. Никто не остановится. Никто не приходит именно в метро. Все идут мимо. Внизу на невском я шел вдоль прибывающего поезда, а навстречу семенила уменьшенная копия Валуева. Уменьшенная копия лица Валуева. Все остальное было ничем себе не примечательным. Но лицо было почти настоящим. И выражение на нем выдавало знание этого о себе.

В вагоне я остановился напротив девушки, стоявшей прислонившись спиной к двери. Она смотрела в сторону, но стоило мне перевести взгляд – украдкой поглядывала на мое лицо. Мы делали это не единожды и каждый знал о другом. И о чем-то думал. Наверное ей было лет на 10 больше, чем мне. сколько это?... что…. уже так много?? А смотрелась она вполне миловидно. Пытаясь делать вид, что смотрит в телефон, она действительно доставала его и смотрела в голубоватый экран, прекрасно понимая, что там ничего нет. И там не было. Делая вид, что счищает пылинки с рукава, она действительно счищала пылинки. И не было в этом ничего такого. Я просто стоял как столб напротив, но это уже приводило к каким-то действиям с ее стороны. Как будто так и должно быть. Я представил, как не говоря ни слова мы просто беремся за руки и идем куда-то по улице. Молча. Как доходим до ее дома и она говорит, что нет, не должно быть так. Но как? По-сути ведь нет ничего такого в том, что люди идут куда-то по улице вместе, пусть даже и не знают друг друга. Она стоит напротив в вагоне и думает о чем-то своем счищая пыль с рукава и делая вид, что разглядывает других пассажиров, действительно их разглядывая. Наконец динамики шипят станцию и она в нерешительности повисает в воздухе пытаясь осмыслить свой шаг к двери. И я уже думаю, нет, не мнись, ты должна уйти, иначе история будет другой. И сразу станет все скучно. И она уходит быстрой походкой, как будто решившись на что-то.

Десятиминутная дорога от метро домой запомнилась несколькими особами, случайно попадавшими в поле зрения. Пока ты идешь и думаешь о своем, подсознание думает о своем. Какое странное настроение накатывает иногда. Наверное так чувствуешь себя в свой последний день. Какое-то безразличное спокойствие. Небезынтересное. Не скучное. Просто безразличное. Идешь по привычному маршруту и думаешь о том, что день прошел так, как будто и не было его. И все идут и непонятно о чем думают они. И думают ли. Вот южный торговец приехал в далекую страну, чтобы мерзнуть ночью у метро выкрикивая чуждые слова над околевшим укропом. Вот милиционер зачем-то отвел глаза, когда я посмотрел на него. Мне тянут руки карточки и бумажки. И кто-то ругается рядом на проехавшую на красный машину вдали, как будто нет в этом мире ничего важнее. Во дворах за мной идет какой-то мужик с бутылкой. Затем куда-то пропадает. Какая-то девушка идет прямо на меня и затем исчезает в другой стороне. У всех свои направления. И каким-то странным образом оказывается, что к вечеру на улицах становится пусто. Выходит все знали куда шли, хоть и казалось что просто бездумно вышагивали создавая видимость. А может просто залегают в щели, делая вид, что их нет, чтобы с рассветом снова продолжить свои скитания. Я иду мимо деревьев, которые года три назад в мороз наклоняли свои ветки вниз так, что под ними было уже почти невозможно пройти. Собака лает. Парочка пьет пиво. И мысли роятся в голове и хочется все запомнить и записать. Придя домой сразу сажусь за компьютер и из-под пальцев лезут на экран глухие предложения, забывшие забрезживший было смысл. Ночь наступает неотвратимой поступью. Завтра на работу.
 
 
spbsit
19 March 2009 @ 01:39 am
.."с Джанхотом тесно связана жизнь и творчество замечательного русского писателя Владимира Галактионовича Короленко. У писателя был младший брат Илларион Галактионович. Братья вместе росли, вместе учились, вместе отбывали ссылки."

было бережно выписано для журнала еще два года назад по дороге на море и только сейчас добралось сюда. мне смешно.
 
 
spbsit
19 March 2009 @ 01:30 am
вена. маленькая гостиница. вернулся на ресепшен вскоре после прибытия. спрашиваю:
- Could you advice me where I can find an iron?
мужик аж привстал со своего места, недоумение на его лице:
- .........what kind of iron?..

(занавес)
 
 
spbsit
18 March 2009 @ 12:39 am
с понедельника крутят на жк экранах в 8 кинотеатрах кронверк-синема мой ролик. абсолютно не примечательный 48сек результат нескольких часов работы. мой 3ий видеоопыт. не только в рамках aiesec, а вообще. но звучит как музыка. мой ролик. в кинотеатре..
 
 
 
spbsit
14 February 2009 @ 09:57 pm
Сегодня ездили кататься на сноуборде на Игору (около 80 минут на машине от Питера). Со мной в машине ехал Ашли, айсиковский стажер из Бразилии, приехавший в Питер пару недель назад. Еще до поездки, увидев мою не самого презентабельного вида восьмерку он сразу сказал, что поедет на Ладе и наотрез отказался от новой тайоты. По дороге он снимал видеоролик и фотографии для фильма и отчета о поездке. Вот некоторые их его показательных высказываний в переводе и без:

"Буду рассказывать детям о том, что я катался в русской Ладе"
"Надеюсь мы доберемся целыми!"

и наконец, по прибытию:
"I'VE SURVIVED THE LADA EXPERIENCE!"


Редакция желает успехов АвтоВАЗу в сложном деле выхода на зарубежные рынки.
 
 
spbsit
18 September 2008 @ 12:24 am
раньше, сжигая рукописи, можно было с большой вероятностью утверждать, что их содержимое никогда не станет известно потомкам. эта неотвратимость была какой-то справедливой, хоть и обидной в некоторых случаях. однако теперь все абсолютно не так. учитывая, что люди часто сразу набирают информацию на компьютере, нет уже никаких гарантий, что она не будет (или не была уже) кем-либо скопирована. удаляя письмо в почтовом ящике - теперь нельзя быть уверенным, что его копия не была сохранена в какой-то огромный архив. делая запись на livejournal.com со свободным доступом можно с уверенностью сказать, что даже если вы удалите все вместе с аккаунтом - все равно где-то останется копия. доказательства тому - периодические сбои на почтовых сервисах, когда удаленные год назад письма каким-то магическим образом снова вдруг появляются у тебя в ящике (на моей памяти инцедент на mail.ru многолетней давности) или индексы поисковых сервисов, не говоря уже о полных копиях страниц ("посмотреть копию" на Яндексе). и везде пишутся бэкапы. и может быть кто-то сохраняет всю вашу смс-переписку. а в будущем - и голос, и видео..

быть может через 200 лет кто-то откроет и ваше личное дело и будет с упоением читать историю жизни, заглядывая в письма, логи icq, слушая записи телефонных разговоров, скайп, просматривая видео с камер наблюдения, которых все больше и больше...

все это можно делать уже сейчас. не понятно лишь как какие объемы информации систематизировать, как осуществлять поиск по ней, а так же - где их хранить. но может быть уже сейчас где-то в сибири под землей работает огромный вычислительный центр. и пишет.. историю.
 
 
spbsit
18 September 2008 @ 12:06 am
некоторые люди абсолютно уверены, что каждый в этом мире должен пройти по жизни такой же путь, как и они. Не смогли значит такие люди достичь чего-то к своим 50 годам - значит это нормально, значит и другим нечего пытаться. а если дерзают - значит глупы еще нЕдоросли, не понимают, что надо всю жизнь идти к этому и пыжиться. такое отношение часто сквозит, особенно если разница в возрасте велика. мне не нравится.
 
 
spbsit
14 June 2008 @ 11:49 pm
по слову happiness нашлось фото http://www.flickr.com/photos/daletaylor/363237067/, оно отвечает моим мыслям вполне. как жаль, что с возрастом люди разучаются радоваться простым вещам.
 
 
spbsit
утром задавшись вопросом вечером нашел интересный ответ. оказывается одни и те же решения известные производители спокойно выдают за свои собственные. конечно, как и пишет автор, не факт, что линзы или покрытие одинаковы. но... почему бы и нет?
http://www.dpreview.com/reviews/canong1/